浙江省教育厅师范处领导来德清调研教师培训工作
发布时间: 2017-03-07   浏览次数: 14
 

2月27日下午,浙江省教育厅师范处庄华洁处长、岑超超,省师干训中心姚安娣,浙工大教科院院长邱飞岳,浙机电职技院许凯一行5人来德清调研教师专业发展培训工作。湖州市教育局调研员沈继阳、德清县教育局副局长朱晓华陪同调研。

座谈会上,德清教育研训中心书记潘伟荣就我县“十二五”期间教师培训工作情况、中小学教师学分制管理、中小学教师信息技术应用能力提升工程、中等职业学校教师培训工作、中小学教师定期注册制度实施等工作进展情况作了详细汇报。近年来,德清县教师培训工作以“任务驱动式”、“问题式”培训为重点抓培训的针对性和实效性,以名优教师和青年教师为重点抓两支队伍培养,以学分制管理改革为重点稳步推进分层分类培训,以校本培训为重点促进教师全员提升,以特色创新为重点打造培训品牌,以关注过程指导与引领为重点提升服务水平。

湖州市教师继续教育中心主任钱月新就全市高度重视、全力支持完善新培训管理制度,实施精细化管理,提升培训质效等方面进行介绍:创新两个载体,开展全市校本“培训专题”展评和师训机构培训“精品项目”展评;加强师训机构培训者培训、分管校长和师训主任培训,建设教师培训专家资源库;完善制度建设、规范经费管理、探索互联网+培训等。

省教育厅师范处庄华洁处长充分肯定了德清县教师专业发展培训工作。她指出,一是要把培训做成教师的福利,学分制管理办法实施以后,在培训内容、培训组织方式等方面要更贴近基层学校实际;二是思考县级教师培训机构“十三五”如何加强自身建设,寻求主要的抓手。她肯定了德清教师专业发展培训在顶层设计思路清晰、项目安排充分利用各方资源等方面确有实效,尤其肯定了我县在校本研训、“任务驱动是”培训等先进做法。省师干训中心对德清县培训工作扎实有效、富有地方特色予以了充分肯定。

随后省教育厅师范处一行与德清县高级中学、武康中学、千秋外国语学校、莫干山中心学校、舞阳学校、实验学校、逸夫小学、清溪小学等学校负责人及部分教师进行了中小学校教师专业发展培训工作座谈,深入细致地征求他们的意见与建议,并就有关问题作了简要说明。座谈中,他们听取了学校在教师专业发展培训工作方面的做法、所碰到的问题及意见建议,对学校在教师培训方面所取得的成绩以及严格细致的管理给予了高度的评价和肯定。

据悉,本次调研主要是省教育厅为了解我省全面实施中小学教师培训学分制管理情况,旨在总结经验,挖掘各地特色,进一步完善新的培训管理制度,提升教师培训的质量和实效,同时统筹好2017年的省级和国家级培训。

德清县教育研训中心孙丽萍


【关闭页面】