乐清市培训质量监控小组开展2016下半年信息技术应用能力提升工程培训专项检查
发布时间: 2016-12-20   浏览次数: 15
 

11月30日,根据浙师质监〔2016〕8号《关于开展省中小学教师信息技术应用能力提升工程2016年下半年培训项目专项检查的通知》的文件通知精神,我市在教师进修学校张金平副校长带领下,协同培训质量监控中心成员王志、“提升工程”区县管理员连建锋等开展了2016下半年信息技术应用能力提升工程培训专项检查。

    检查组先后检查了乐清市二中、乐清市三中、乐成实验中学、乐成三中四所学校。检查组成员认真听取了学校对“提升工程”培训工作的汇报,并查看了相关的档案材料,与学校负责人、专职管理人员及部分学员进行了座谈。

    检查过程中,这几所学校都高度重视,成立了以校长为第一责任人的工作领导小组,有专职管理人员,做到责任到人;训前都开展了专项动员大会和学校层面的二级辅导培训;将“提升工程”相关活动纳入到校本研修活动计划中,制定了线下活动及校本研修方案;设立了QQ群等交流辅导平台,组建了同伴互助小组;学校以开展优质课评比等形式,对参训教师实行课堂教学录像,作为“提升工程”的课堂实录视频作业;学校的参训报名以及参训教师的课程学习、培训日志、论坛研讨、课堂实践等研修活动总体情况良好;对承担“提升工程”培训任务的中国教师研修网和浙江师范大学网络继续教育学院两家机构的教学质量和服务均表示满意。

    同时,在检查中我们也发现了部分教师对提升工程培训思想认识不到位、学习两极分化的情况;也发现了部分坊主对学员提交的作业批阅不及时、滞后的情况。

    通过这次专项检查,加强了沟通与交流,收集了反馈信息。对优秀的培训案例和做法,进一步宣传推广;对存在的问题,督促学校查漏补缺,及时改进,确保“提升工程”工作圆满顺利完成。

(来源:乐清市教师进修校)


【关闭页面】