落实校本培训 提升教师素养 助推学校发展
发布时间: 2016-12-06   浏览次数: 14
 

——记滨江区2016年下半年省师训平台校本项目质量监控

暨全区初中能力提升工程专项检查的会议

    12月5日,在滨江区教师进修学校五楼会议室,召开了滨江区2016年下半年省师训平台校本项目质量监控暨全区初中能力提升工程专项检查的会议,参加本次会议的有区教育局副局长傅天健、区教育局人事科科长姚青松、区教师进修学校校长陈一中、教师教育质量监控中心负责人郑萍、区提升工程项目管理员汪曙锋以及区十一所中学师训站站长。

 上午的会议由郑萍老师主持,首先是副局长傅天健作了开幕发言,他指出校本培训教师发展、青年教师使用、干部提升的根本,一个区域的发展很大程度上取决于校本培训,但是目前滨江区的校本培训缺少的就是高瞻远瞩规划、踏踏实实的过程和创造性的落实,他对滨江区各校今后的校本培训提出了三项工作:一、如何在现有的基础上规划好以后的工作,让我们的教育真正地“智慧”;二、如何让老师真正地理解课程,规范学校课程的开发;三、如何抓好青年教师的培养。他希望滨江区各校的校本培训今后能真正地发挥价值最大化,发挥联盟的作用,在工作中要不断地反思,并在反思中提高。


 随后各校师训站站长们就自己所在学校的师训工作进行了自查基础上的汇报。汇报有两块内容组成。一个是2016年教师信息技术能力提升工程专项工作检查汇报,从汇报中,我们不难发现,滨江区的“提升工程”完成情况之所以名列前茅,与各校领导的关注、管理员和坊主的认真负责是密切相关的。在各校的交流发言中,大致可以概括以下几个亮点:1、管理员、坊主密切关注区管理员的任务发布,切实做好任务布置的时效性;2、各校坊主不仅做好本坊的作业通知,更是起到了培训者的作用,当坊内老师遇到问题、困难时,坊主都会及时解决;3、各坊老师们线上认真学习、及时上传作业,线下发挥互助精神,共同学习,共同提高。到目前为止,滨江区的“提升工作”作业完成率已经达到78%以上,完成情况良好。


 各校在汇报各自培训过程亮点的同时,也及时反馈问题,提出了宝贵的意见以及建议,比如老师们反映在学习过程中确实有好多视频教学值得细细琢磨,慢慢推敲,但是因为时间安排比较紧,无法学得更透彻,希望培训方在以后类似的培训项目中,前期先到老师中做一个调查,选择老师们相对比较迫切需要的内容进行培训,培训的内容希望能够少而精。


 各校汇报的第二块内容是各校一年来的校本培训的实施。在汇报过程中,我们看到了各具特色的校本培训:高新实验的“五列马队”梯级发展规划;浦沿中学从实际出发、重实效的培训;江南实验学校的“主题引领”的特色培训;滨兴学校着重衔接、理解、兴趣、师德的培训;长河中学基于青年教师骨干提升班和班主任工作室平台的培训规划;滨虹学校的自我研修、分层培训、研赛一体、校际联盟的培训思路;闻涛中学“因需设训”的创意;杭二中白马湖学校的“立足校情,以生为本”的方式;滨兰学校的“主题教研培训模式”的系列培训;多思学校以师德为主的校本培训;西兴中学的“小课题”引领的系列校本培训。真可谓校校有特色,招招重实效。

 会议最后是教师进修学校的陈一中校长做了总结发言,他指出校本培训是一项重要工作,对于一所学校,乃至一个区域的教育发展有着不可替代的作用,对于今后各校的校本培训,他提出了六点要求:1、从下个学期开始,各校校本培训都要有主题,必须做到主题明确,整体规划;2、组织有序、对外开放,要求各校师训必须有独立的组织架构,但同时也要与其他各处室有分有合;3、师训必须活动优先、课堂为主,让教师全身心地参与到校本培训中;4、严格考核、创新管理,他提出校本培训必须要有严格的考核制度,但是在管理中要有创新,管理是底线,创新是动力,校本培训要让教师们愿意参加,喜欢参加,且参加后有所思、有所悟、有所得;5、要研训结合,要把课程建设和科研纳入到师训中;6、要及时报道、反馈、矫正。

 下午主要是对各校的校本培训以及“提升工程”的台帐进行了互查,互查的目的是为了检查各校校本培训的落实,更是让各校通过互查能够学习他人的优点、长处,以便更好地立足校情,做好今后的培训工作。

 检查会议充实紧凑,通过会议既向各方展示了各校在校本培训工作中的亮点、成果,更吸纳了他人的长处,俗话说“他山之石,可以攻玉”,通过本次会议,各校也必定可以取他山之石,不断地改进、完善自己的工作,真正通过校本培训,提升教师的各方面素养,最终起到助推学校发展的作用


通讯员:杭州长河中学沈于

2016.12.6


【关闭页面】