定海区全面布署“十三五”教师培训工作
发布时间: 2016-09-18   浏览次数: 44
 

8月25、26日, 2016学年期初师训工作会议在岱山召开,各中小学、幼儿园师训负责老师参加了会议。会议中陈副书记重点解读了《浙江省中小学教师专业发展培训学分制管理办法》,对“十三五”教师培训工作作了全面布暑。人事科马副科长对2016学年的师训工作作了重要强调。

会议一开始,人事科马副科长对本次的十三五师训工作作了进一步的强调,他指出新一轮的培训工作要围绕“一个中心,以彰显定海教师特色”,抓好“三个落实,努力提升教师专业发展水平”,提出“三个希望,使师训工作扎实有效推进”,以保证每一位教师能够圆满完成新一轮的教师培训工作。接着,岱山高亭中心小学的陈飞老师立足本校教研,从“数字化研训,教师专业发展的助手、项目化研训,教师专业发展的抓手、区域化研训,教师专业发展的推手”三个方面和全体师训老师分享了高亭中心小学这些年校本教研发展的历程。随后高亭小学的英语教研组长顾乾乾老师从教研组层面向大家分享了在提升教师专业发展方面所采取的措施。这两位老师从不同的角度,小切入口为我们的师训工作带来了新的启发和思考。交流结束后,陈副书记解读了《校本培训管理细则》和《定海区教师专业发展培训学分制实施细则》,让老师们进一步明确了校本培训管理的相关内容,尤其是对十三五师训工作采取的学分制有了进一步的了解,同时也明确了该如何向学校老师进行传达。26日,各组针对校本教研和学分制的改革进行了讨论。通过讨论,各组师训老师结合本校(园)的教研特点提出了困惑和问题,会上陈副书记一一作了解答。

培训结束后,陈副书记对2016年的师训工作作了布置,选课作了指导:学校校本培训要结合学校实际突出重点,加强青年教师、班主任和教学薄弱教师的培训;同时要整合资源,充分调动联盟、组团的核心力量,提高培训效果;关注下半年的培训项目,根据学校、教师需要选择切合实际的项目,不要盲目地为了学分而选课,能够在培训过程中切实提高自身素质。

本次会议进一步明确了新学年师训工作的任务和目标,了解了浙江省中小学教师专业发展培训的相关内容和培训事宜,对今后提高我区教师的培训质量具有重要意义。

                              定海区教师进修学校

【关闭页面】