提升教师培训质量的两个关键问题
发布时间: 2015-06-11   浏览次数: 61
 

 

张贤金 郭春芳 吴新建 叶燕珠

要:当前教师培训取得了一定的成效,但也存在一些突出问题。 从教师培训主体和主导的角度进行分析,认为教师参与培训的动力与一线优秀教师作为培训者是两个关键问题。 基于教师学习动机的视角,对如何激发教师参与培训的动力问题进行了探讨,从必要性、可能性及现实性三个维度对一线优秀教师作为培训者参与培训的问题进行了论述。 须要从实践的层面对这两个关键问题加以重视和研究。

关键词:教师培训;学习动力;学习动机;一线培训者

针对当前教师培训存在的针对性不强、内容泛化、方式单一、质量监控薄弱等突出问题,教育部下发了《 关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》【 教师 [2013]6 号】( 下文简称“ 教育部《 指导意见》 ”) ,就深化教师培训模式改革,全面提升培训质量提出了八条指导性意见[1] 近年来,各级政府不断加大教师培训力度,投入巨大的人力、物力和财力。 然而,作为受培训者的教师似乎对作为继续教育业务能力提升的教师培训热情不高,参与培训的动力不足。 受培训者是教师培训的主体,主体性得不到发挥,必然制约教师培训的质量。 制约培训质量的另外一个重要因素是培训的内容脱离一线教育教学实际,无法真正帮助教师改进自身教学行为,提升教学质量。 这一问题涉及到的是教师培训的主导也即培训者的问题,需要有更多的一线优秀教师、教研员作为培训者参与到培训中来, 使培训内容更加贴近中小学教育教学的实际。在长期的教师培训实践和研究中,我们认为教师参与培训的动力与一线优秀教师、教研员作为培训者这两个问题是全面提升教师培训质量的关键所在。

一、激发教师参与培训的动力:基于教师学习动机的视角

1.从心理学角度看教师参与培训的学习动机

    心理学领域对中小学生的学习动机做了大量的实证研究,取得了丰硕的成果。 心理学关于学习动机的研究对象通常是中小学生。 但是,我们认为心理学关于学习动机的研究成果也可借鉴来分析教师参与培训的学习动机。教师参与培训的学习动机, 既有内部动机,也有外部动机。 内部动机主要是指教师的求知欲、学习兴趣、 改善和提高自身师德修养与专业理论水平、拓展自身专业知识、提升自身专业能力的愿望等;外部动机主要指年终考核、评优评先、职称评聘等方面与继续教育学时相挂钩。 对教师进行调查和访谈, 发现教师参与培训的学习动机既有内部动机,也有外部动机,但是很大部分教师外部动机超过内部动机。 这就需要我们加以重视,并努力将教师参与培训的外部动机转化为内部动机。

2.教师培训机构如何真正激发教师参与培训动力

从我们近几年从事教师培训的实践来看,很多教师参与培训存在“ 被培训”而不是“ 我要培训”的现象。 目前国内各种级别的教师培训在调训环节普遍采取“ 单位推荐”的方式。 各种级别的培训通知下发以后,各省市县认真按照文件的要求和名额向各级教育行政部门或教师培训机构推荐单位认为符合培训条件的人选。 这些被推荐的人选通常存在以下几个方面的问题:一是单位里的优秀教师由于条件较好,能够符合各类培训的要求,就出现了单位推荐的总是那么几个人的问题;二是单位在推荐人选的时候通常没有通知相关的教师而直接绕过教师,就会出现被推荐教师到教师培训机构参训时还“ 一头雾水”、“ 被培训”的现象;三是由于采取单位推荐的方式,有些真正有很强的内部学习动机的教师没有机会参与培训,等等。 因此,我们认为要激发教师参与培训的动力,要从教师培训的“ 入口”也就是调训做起。 改变单一的以“ 单位推荐”为主的调训方式,可以允许有强烈内部学习动机的教师“ 个人自荐”,将“ 个人自荐”和“ 教育行政部门审核”相结合,以便将真正有强烈学习动机的教师选拔出来参与到培训中。 不管采取什么样的调训方式都不能保证选拔或推荐出来参加培训的教师的内部动机都超过外部动机。 适当的外部动机对于内部动机的激发和维持具有很好的作用。

关注了培训“ 入口”问题以后,就需要进一步关注培训“ 过程”。 在培训过程中,培训者要通过符合参训教师需求的内容和形式多样的课程形态来增加培训的吸引力和魅力,以不断维持参训教师的内部动机,并尽可能将参训教师的外部动机转化为内部动机。 比如,有部分参与培训的教师是出于完成继续教育学时任务而参加培训,但是由于在培训过程中渐渐被课程内容的针对性和实效性所吸引,而且由于灵活、多样、有趣的培训形式让他们感到原来教师培训内容是贴近教育教学实际的, 并不是“ 满堂灌的”、“ 脱离实际的”、“ 没有用的”。 在这个过程中,这部分教师参与培训的外部动机就会逐渐转化为内部动机,转化为对学习内容和任务本身的兴趣和关注。 当然,有部分教师由于对教师培训本身带有“ 偏见”,或者认为自己已经是老教师,根本不需要培训,也对培训学习失去了兴趣,这个时候在培训过程中就需要采取外部的力量来发挥外部动机的作用。 例如,在培训过程中,采取过程性动态评价的方式来考核参训教师。 由于考核是过程性动态的评价,而且通常以小组为单位进行考核,参训教师之间就能起到相互督促、相互帮助、相互促进的作用。 这样的评价方式可以激发和维持那部分内部学习动机不强的参训教师的外部动机,以保证培训取得较好的成效。

除了关注培训“ 入口”和培训“ 过程”以外,还要进一步关注培训“ 结果”。 培训“ 结果”主要指教师参与培训后可以收获什么。 培训“ 结果”有外部的,也有内部的。 外部的主要指在职称评聘、评优评先、教师资格定期注册方面与培训学时或学分相挂钩,内部的主要指通过培训,参训教师的师德修养与专业理念得到了提高,专业知识得到了拓展,专业能力得到了发展,还指培训过程中参训教师获得的成果等等。 外部的结果有助于进一步强化教师参与培训的外部动机,内部的结果有助于进一步强化教师参与培训的内部动机。 培训“ 结果”将在内外部动机上进一步强化教师参与培训的学习动机。

通过以上的分析和讨论,我们认为教育行政部门和教师培训机构应该充分关注教师参与培训的学习动机,注意强化教师的内部动机,将外部动机尽可能转化为内部动机,并通过适当的外部诱因来使外部动机维持在一定水平以激发和促使内部动机也维持在一定的水平。 具体来讲,就是要改变调训方式,允许内部学习动机强的教师通过“ 个人自荐”的方式参与到培训中;在培训过程中,要改变培训内容和形式,增强培训的针对性、吸引力,使外部动机转化为内部动机; 要注重培训成果的生成,形成一些参训教师看得见的学习成果,同时将教师培训与职称评聘、评优评先、教师资格定期注册等关系教师切身利益的问题相结合,确实强化教师参与培训的内外部动机。 唯有如此,才有可能真正激发教师参与培训的动力。  

二、一线优秀教师成为培训者:必要性、可能性及现实性

教育部《 指导意见》的一个突出亮点就是要求培训者团队要从培训专家库中遴选,一线优秀教师所占比例不少于 50%,同时要求实践性课程应不少于教师培训课程的 50% 教育部《 指导意见》中两个50%的提法实际上对教师培训专家团队中一线优秀教师的比例和课程的形态作出了要求,也就是希望让更多的一线优秀教师参与到教师培训工作中,成为教师培训者,引领广大教师提升自身的教育教学能力,实施好基础教育新课程。

1.一线优秀教师成为培训者的必要性

对教师进行调研,发现作为被培训者的教师对当前的教师培训工作满意度并不是太高,原因有很多,其中一个重要原因就在于教师培训专家通常以高校专家为主。 高校专家虽然理论水平很高,但是由于通常缺乏中小学一线教学的实践经验,对学科课程、教材和教法的理解和认识更多地停留于“ 文本研究”、“ 间接经验”的层面,专家们的研究成果往往停留于“ 观念”层面,可操作性、可借鉴性和可模仿性往往较差,提出的教学理论往往很难直接应用于具体的教学实践中。 也就是说,高校专家的理论往往不够“ 接地气”,难以解决中小学一线教师教育教学过程中遇到的最急需解决的问题。 一线优秀教师长期从事中小学教育教学工作,对中小学教育教学过程中可能遇到的问题有切身的体会,在实践过程中也会尝试去寻找解决问题的措施,并将这些措施在实践中付诸使用,措施的有效性可以在实践中得到检验。 鉴于高校专家的“ 先天不足”和一线优秀教师扎根实践的优势,一线优秀教师成为培训者就有其必要性。 一线优秀教师成为培训者可以很好地弥补高校专家在解决实践层面问题和提高参训教师教育教学能力方面的“ 先天不足”。

2.一线优秀教师成为培训者的可能性

    一线优秀教师长期面对的是中小学生,一线优秀教师的舞台是中小学课堂, 他们擅长于课堂教学。 而作为培训者,面对的对象不再是中小学生,而是作为同行的中小学教师,对象由未成年人变成成年人,内容由学生未知的学科教学内容变成同行较为熟知的学科教育教学的相关领域内容。 这就对即将成为教师培训者的一线优秀教师提出了很高的要求,他们是否能够顺利完成角色转变很关键。 一线优秀教师成为培训者需要具备以下素质: 在课程、教材和教法方面有较深的造诣;教育教学能力强;熟悉中小学教师培训业务;对中小学教师需求有充分的把握; 有较强的培训组织与管理能力,等等。 为了使一线优秀教师成为培训者,需要对一线优秀教师进行专门的教师培训技能提升培训。 教育部、财政部近几年开展的“ 国培计划”中就有专门的一线优秀教师培训技能提升研修示范性培训项目,培训对象以一线教研员和一线优秀教师为主,主题为一线优秀教师培训技能提升,内容既涉及到师德修养与专业理念、专业知识、专业能力,又涉及到中小学教师培训技能 包括中小学教师培训相关政策、培训的组织管理、实施等),并侧重于中小学教师培训技能。 通过教育部、财政部“ 国培计划”示范性项目的示范引领,各省市也在逐步开展一线优秀教师培训技能提升研修。 通过该类型的研修项目,一线优秀教师在原来中小学教育教学经验提升总结的基础上,提升自身从事教师培训的技能,这就为一线优秀教师成为培训者,从事教师培训工作提供了可能和保证。

3.一线优秀教师成为培训者的现实性

通过以上的分析,发现一线优秀教师成为培训者有其必要性和可能性。 那么,一线优秀教师成为培训者以后如何充分发挥自身优势和长处,参与到教师培训工作中,提升教师培训的质量,这就涉及到了一优秀线教师成为培训者的现实性问题。 一线优秀教师成为培训者以后,在课程形态的选择上应该扬长避短, 以自己擅长的课堂教学作为突破口,以实践性课程为主,以自己收集到的典型案例作为载体,创设真实的课堂教学环境,紧密结合中小学教师教学实际, 开展主题鲜明的教育教学技能培训。 实践性课程的具体形式可以有:课例评析、课堂观察、名师示范课、同课异构、现场诊断、案例教学、小组讨论、主题论坛、成果展示与分享、跟岗指导、实景教学、行动研究、课题研究、技能训练,等等。 一线优秀教师应该根据自己的个人特质,结合自己的专长,选择适合自己的实践性课程形态,并充分考虑通过有效的过程性动态评价方式来评价参训教师, 使参训教师能够真正深入参与到培训过程中,发挥参训教师作为培训资源的重要作用,增强培训的吸引力和感染力,最终提升教师培训的质量。总之,为了让尽可能多的一线优秀教师有机会成为培训者,建议各省市及早建立省培、市培教师培训专家库,并充分保证一线教研员和一线优秀教师的比例。 同时,还要通过开展省级、市级的一线优秀教师培训技能研修专项培训,提升一线优秀教师从事教师培训的技能。 再者,教师培训机构在开展教师培训过程中,要充分掌握每一位一线优秀教师培训者的特质和专长,因需制宜地为每一位一线优秀教师培训者提供参与教师培训工作的机会,并与每一位一线优秀教师培训者共同商讨具体的课程形态和实施计划,以确保培训内容和培训形式能够充分满足参训教师的需求。 最后,各省市的教师培训专家库应该是动态的,对于经过专门培训和实践未能胜任教师培训工作的一线优秀教师应该有“ 淘汰和退出”机制,对于不在教师培训专家库中的一线优秀教师经推荐、考核、培训可以胜任教师培训工作的应该及时吸纳、 补充到教师培训专家库中,形成相对稳定的、高水平的一线优秀教师培训者队伍,从而有效落实教育部《 指导意见》提出的两个50%的要求。

———————————————

参考文献

[1] 教育部.关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见[EB/OL].http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s7034/201305/151910.html2013- 05- 06.

【作者:张贤金( 1985- ,男 ,福建泉州人 ,福建教育学院化学教育研究所讲师,硕士;郭春芳( 1965-),男,福建厦门人,福建教育学院教授,博士;吴新建( 1966-),男,福建永定人, 福建教育学院化学教育研究所副教授, 硕士; 叶燕珠( 1980- ,女,福建泉州人,福建教育学院化学教育研究所讲师,硕士。】

【关闭页面】