论教师培训质量保证体系的构建与完善
发布时间: 2015-06-11   浏览次数: 107
 

 

钟祖荣

摘要:教师培训质量影响教师发展和教师队伍的质量。目前培训机构在质量保证方面采取了不少措施,但还不够系统完善,因此构建并完善教师培训质量保证体系十分重要。本文阐述了构建培训质量保证体系要回答的四个基本问题,即向谁保证,保证什么,谁来保证,如何保证。从保障主体的不同分析了内部和外部的质量保证体系,从质量的不同层面分析了机构的保障体系和培训活动的保障体系。同时针对北京市中小学教师培训的现状,提出加强质量管理体系的文件建设和完善质量保证体系的六条原则。

关键词:教师培训;质量保证体系;文件建设;管理原则

一、教师培训质量保证体系的四个基本问题

如何理解教师培训的质量保证体系? 这需要澄清一系列概念,包括质量、质量保证、质量管理、质量体系等。一般认为,所谓质量(Quality)是“一组固有特性满足要求的程度”;质量保证(Quality assurance 是确保质量的活动和措施;而质量管理(Quality Management)是为了质量的管理和对质量的管理, 包括质量策划、 质量评估、质量控制、质量改进等活动。 质量管理不是单一的环节,而是系统的过程,于是需要有一个体系。

关于质量体系,又有两个概念,一是质量保证体系,一是质量管理体系。 所谓质量保证体系(Quality assurance system), 是确保质量的各因素优化而形成的系统。 艾利斯(Ellis R.)在《大学教育质量保障》中认为,质量保障是厂家或产品生产者向用户保障其提供的产品或服务持续达到预期目标以使用户满意的过程。 质量保障具有 6 个特征:明确产品或服务的标准;识别达成目标必须履行的关键职责和程序; 借助于用户监督目标的完成; 对标准及其达成程序有明确的文献表述; 对达成标准的实施程序进行严密控制;全员参与与奉献1 质量管理体系(Qual-ity management system),是对质量进行管理的各环节各因素的系统。 一般说, 前者范围大于后者。 费根鲍姆说:“对于一个企业来说,只有一个质量体系, 在非合同的环境下对企业内部要建立质量管理体系,当合同环境要求时,可在此体系的基础上选择质量保证模式, 并对外建立质量保证体系。两者合起来称为质量体系。”2184 费根鲍姆的话, 可以理解为质量保证体系侧重于对外部的保证, 质量管理体系侧重于内部的管理。 有学者指出,目前,“质量管理体系、质量保证体系和质量体系是一回事。 正因为如此,2000版的 ISO 9000 族标准中没有再区分质量体系、质量保证体系与质量管理体系, 而统称质量管理体系”2184185 因此,二者是同等的,质量保证体系也即质量管理体系。 考虑本课题的名称,本文仍然使用教师培训质量保证体系一词。

理解教师培训质量保证体系, 必然涉及向谁保证、保证什么、谁来保证、如何保证等四个基本问题。 向谁保证? 无疑是向用户保证。 教师培训的用户是谁? 广义理解是多方面的,包括参训教师、参训教师所在学校、教育行政部门等,即所谓利益相关者。 狭义的理解主要是指参训教师,即培训的对象。 保证什么? 保证培训的质量。 培训的质量如何衡量? 必须有质量标准。 质量的内涵是满足教师的学习需要, 其操作定义则比较具体、复杂,需要确定若干质量维度、指标及其水准。 通常,如果一项培训对教师的学习需求有比较详细和准确的调研分析, 并据此确定了合适的培训目标, 则培训目标的达成可视为培训的质量标准。 谁来保证? 企业产品主要由生产者来保证, 因为企业在市场经济条件下是独立的主体,因此产品的质量保证主体是“单主体”。 在教师培训中,质量保证主体则是“多主体”。 因为教育特别是基础教育具有公益性,教师培训作为基础教育质量保障的措施也具有公共服务的性质。 一方面,政府在教师培训方面要发挥经费支持、 政策要求等多种作用; 另一方面,需要专门的培训机构实施培训。 此外,受训者所在单位还应该提供必要的时间和条件支持(此因素影响相对小,可以不重点考虑)。 因此,教师培训质量的保证者,就既包括政府(管理主体),也包括培训机构(实施主体)。 教师培训质量保证的主体是“双主体”。 如何保证? 这就需要两个主体从各自的职责出发, 从影响质量的诸要素上, 从培训的各个环节上采用得力措施予以保证。 总之,要靠规范的制度保证,靠合理的程序保证,靠有效的方法保证,靠合格的人才保证。 质量管理的各种活动于是就形成一个质量保证的体系。 可以说,教师培训质量保证体系是政府和培训机构向参训教师及其所在学校保证、 为使教师培训达到一定的质量标准以满足教师学习的需要而采用的各方面措施的系统。

二、教师培训质量保证体系的维度与结构

(一)宏观与微观

由于质量保证有政府和培训机构两个主体,而两个主体在作用和功能上是有区别的,因此,就保证主体这一维度,可以把教师培训质量保证体系分为宏观体系和微观体系两种: 宏观体系包括经费、政策、制度、机构等保证体系,这个体系主要是行政管理层面的体系, 也可称外部的保证体系;微观体系包括需求调研、方案设计、培训实施、效果评估等实施过程及其管理的体系,这个体系是实施机构层面的体系,也可称内部的保证体系。

(二)机构与项目

第二个维度,是不同层面的质量。 由于教师培训质量从范围上有不同的所指, 一个层面是教师培训机构的质量, 另一个层面是教师培训项目或活动的质量。 由此也可以有不同的保证和认证体系。 培训机构的质量是静态的、要素的质量,是长期建设和培训活动积累而形成的;培训活动的质量是动态的、综合的、运行的质量,是机构质量的动态体现。 对于前者,通常是通过培训机构的评估、认证来确认其质量水平。 这种评估认定次数少,间隔周期比较长。 对于后者,通常是在培训活动过程中、在活动的节点上,或是在培训活动结束后, 通过专门的评估活动以及平时对培训实施进行规范、指导、管理的活动来确保的。 

作为机构层面的质量, 实质是对学校系统的要素、结构及其功能的综合评价。 教育部和部分省 (市) 制定的县级示范性培训机构评估标准,就是机构认证的一个体系。 比如,北京市教委在 2013 年颁布了《关于进一步加强区县教师培训机构建设的意见》,参考教育部的标准以及北京市的实际情况,对新时期、新的条件下培训机构建设的标准加以明确,特别强调了按照“不低于本区(县)域内示范性高中”的建设标准加强基础建设, 促进县级培训机构办学条件的升级与优化,促进培训者队伍的转型与发展,促进培训机构内涵发展与改革创新,并在制度建设、基础建设、专职教师队伍建设、兼职教师队伍建设、实践基地建设、服务平台建设等六个方面提出了更高的建设要求, 并提出了具体的建设标准3 该标准及其评估办法,就是外部质量保证体系的重要构成。

作为培训项目层面的质量, 是教师培训质量的基础构成部分。 其质量保证体系,可以分内部和外部保证体系两部分:内部的保证体系,是培训机构为了保证培训的质量, 在实施过程中对培训资源(人、财、物、信息等)和培训活动(各环节)采用的各种标准、规范、制度、手段构成的系统;外部的保证体系,是教育行政部门、中介评估机构、中小学(作为需求方)为了保证培训的质量, 在监管、 支持和服务过程中采用的标准、规范、措施构成的系统。 两个保证体系的区别,在于其功能的区别,培训机构主要是实施,教育行政部门和中介机构主要是监管、 支持和服务,因此,两个方面的保障措施对于培训质量都是不可或缺的、必要的。

三、加强教师培训质量保证体系的文件建设

质量管理(即质量保证)是通过文件和活动两种形式实现的。 文件是承载质量内涵的文字表述和文本,包括制度、流程、标准、表格、记录单等。 因为质量管理活动离不开质量文件的引导。 质量管理活动是依据文件、运用文件进行管理的活动,包括质量的规划(策划)、测量评估、控制改进等。 可见当前,教师培训在质量文件建设方面比较薄弱、不够完备,指导性不强。 因此,加强质量文件建设就是完善教师培训质量保证体系的重要基础性工作。

质量管理体系文件作为质量的信息及其载体,对组织的领导层与员工之间、部门之间传递信息、沟通意图、统一行动具有重要作用。 如果缺乏这些文件, 不同人群之间就可能出现信息不对称现象。 由于缺乏相关信息,培训环节上可能出现梗阻与低效率,或不合规范以致返工。

质量管理体系文件从内容和形式上可以有不同的分类。 内容上包括:1.质量方针,是组织的最高管理者发布的该组织总的质量宗旨和方向,比如有的定位“一流的教师教育”,有的定位于“特色鲜明、品质卓越”;2.质量目标,是管理层提出的在质量方面所追求的目标;3.质量标准和指标,具体如培训方案质量标准、培训课程质量标准、培训课堂质量标准、培训活动质量标准、培训师资质量标准、 培训成果质量标准等;4.质量信息,即培训各方面各环节的质量信息,诸如学员出勤率、培训满意度、培训活动记录等。 形式上包括:1.分散的质量文件和汇编的质量文件(如质量手册);2.规范性文件和工具性(表格类)文件。 规范性文件主要是规章制度、 流程办法等。 工具文件有模板、表格、统计表等。

质量管理文件建设是个系统工程, 需要一个较长的建设过程,不是一蹴而就的。 首先,需要各层面协同加强建设, 领导层要根据培训的发展形势与本组织的特点, 提出符合实际的质量方针和目标,明确质量标准,而职能部门要根据职责分工,设计具体的质量管理流程、质量规范。 其次,质量文件需要基于实践和工作规律,在广泛听取意见的基础上编写。 质量文件一旦形成,具有运用的广泛性、长期性、稳定性,因此其内容要符合工作规律,具有科学性、可行性、简便性。 这就要求制定者和编写者要研究实践经验,听取多方意见,科学综合梳理,形成规范的文本形式。

质量管理文件要发挥好沟通、指导等作用,在编写上有一定的规则和要求。 比如,流程性文件,每个流程要写明行为主体、行为内容、行为要求、行为时间,才能起到指示的作用,但一些编写者常常在编写时缺少了主体、时间等要素,以致于执行者不知道该谁干,什么时候完成。

四、完善教师培训质量保证体系的六个原则

针对目前教师培训质量的现状和影响因素, 在教师培训项目或活动的质量层面要完善教师培训质量保证体系, 应坚持以下六个质量原则:

1.坚持系统管理原则,强化全员、全面、全程管理

    培训质量保证体系涉及到培训的各环节和全过程, 也涉及多个主体, 因此要坚持系统管理,即全员、全面、全程管理,防止管理出现漏洞和死角。 从体系构建的角度看,一般分输入、过程、输出三环节4,有的还增加了系统效率指标1124 培训的质量实际由输入要素的质量、实施过程的质量、输出产品的质量构成。 保证培训质量,就不能在某些环节上缺失质量管理。 比如输入要素中,经费有保障,而人才缺乏保障,则培训质量仍然受限制。 培训质量涉及行政、管理、实施多层面,需要上下协同:行政层面要保证经费和相关政策,实施层面要保证专业要求。

2.坚持闭环管理原则,保证目标合理合需与设计的内部一致性

根据控制论的原理,管理是个闭环,从目标到评价,要环环相扣,环环照应。 闭环管理的好处是达到目标,围绕目标不断调控,可以使差距缩短,效率最大。 在教师培训方面,闭环的开始是需求分析,结尾是效果评估,效果评估要与需求联系起来进行,而且必须一致起来。 因此,保证培训质量,主要抓两个关键:一是研究清楚培训需求,二是根据培训需求,设计相应的培训目标,根据目标设计相应的课程,根据课程设计相应的方式方法,通过课程和方法产生成果,通过成果实现目标, 总之做到培训设计内部要素之间的一致性。 要实现设计的内部一致性,需要有专业化的培训人才和培训设计。

3.坚持关键管理原则,强化主体积极参与与积极转化

培训是教学双方互动的过程, 培训的效果取决于双方的努力。 但教是外部条件,学是内在的根据,学起着决定性的作用。 根据大量研究和实践的总结,笔者发现在教师培训中,学员的积极参与与积极转化是关键性因素。 管理学的“二八律”要求我们抓关键环节和部位的管理,这样才能取得最大的效果。 积极参与主要反映在带着问题学习,带着问题思考,与教师交流,与同伴交流。 积极转化体现在学员学以致用, 及时地、 多方面地把所学转化为自己的教育教学行为,改进自己的工作,提升教学绩效。 所以,加强对学员学习的管理是保证培训质量的关键。

4.坚持评审管理原则,严格评审过关准入机制

输入因素的质量是影响培训质量的第一关,把好关很重要。 对培训方案、培训课程、培训师资、培训经费等因素,都应该组织专家按照一定的标准进行审核,合格的允许运行,不合格的进行修改调整。 对培训的课堂、活动等,也应该由学员进行评价,起到监督督促的作用。 对培训的效果,也应该由学员和专家进行绩效评审,不合格的不能通过,要进行弥补。 目前的绩效评审还存在一些问题,有的评审项目少,许多因素没有接受评审就参与进来, 从而影响了培训的质量。 有的虽然进行了评审,但不够严格,或标准不严,或评审不严,也使低质量的要素和活动蒙混过关。 也有的虽然进行了严格的评审,但是没有与相应的奖惩挂钩, 没有与改进后的重新审核挂钩,因而也失去了评审的作用。 根据这些情况,在评审准入时,一要把各种影响因素全面纳入,二要严格审核,三要发挥好评审的作用。

5.坚持过程性指导的管理原则,强化指导与帮助机制

评审侧重于管理,体现了刚性的要求。 但只是评审,并不能完全解决质量问题。 质量与能力有关,质量与方法有关,质量与技能有关。 因此,除了评审外,还需要专业层面的、柔性的、经常性、过程性的服务与指导,提供必要的支持和帮助,这也是保证质量所不可缺少的。 业务的支持和指导,可以有多种方式:一种方式是正规的培训,对培训的质量要求等进行有组织、有系统的培训,先培训后上岗,才能保证培训质量。 另一种方式是师徒式的指导, 安排有经验的培训者与缺乏经验者结成师徒, 师傅不定期进行业务指导。 还有一种方式是随机式的指导,培训机构安排专家和人员对某些环节、 某些方面进行现场跟踪指导。

6.坚持激励管理原则,完善责权利对应机制

质量与人的动力是相关的。 责权利相挂钩,是激励人的动力、 保证培训活动的动力的重要原则。 人有了积极的工作动力,就会有热情,就会更投入,进而工作质量也会相应提高。 在教师培训中,完善培训的评估、奖励、激励等制度,使各类利益相关者得到与投入对应的 “利益”,是保证培训质量的重要条件。 这里的“利益”是多元的,诸如获得学习成果(作业、学分),获得物质的奖励,获得认知的乐趣,获得专家的肯定,获得水平的提升,使受训者和培训者有成功感、效能感、满足感。

参考文献:

[1]陈玉琨,等.高等教育质量保障体系概论[M].北京:北京师范大学出版社,2004.

[2]程凤春.教学全面质量管理[M]. :教育科学出版社,2004.

[3]北京市中小学中职学校教师培训中心.北京市中小学教师继续教育文献汇编:政策法规[G].2013:147-157.

[4] .县级中小学校长培训 质量保障体系问题研究[D].沈阳:东北师范大学,2011.

【关闭页面】