浙江省教育厅办公室关于开展2015年师范生培养质量专项督查的通知
发布时间: 2015-06-11   浏览次数: 90
 

浙教办函〔2015〕123号

各有关高等学校:
    根据《浙江省教育厅关于深化教师教育改革的实施意见》(浙教师〔2014〕41号)有关要求,经研究,决定于2015年7月开始对全省各师范生培养院校进行培养质量专项督查。现将有关事项通知如下:
    一、督查目的与内容
    本次专项督查目的是进一步落实教育部《教师教育课程标准(试行)》的要求,深入推进我省教师教育改革与发展,不断提高师范生培养质量,更好地适应和服务基础教育。
    本次专项督查主要围绕师范专业培养目标、定位和《教师教育课程标准(试行)》的贯彻落实情况。
    二、督查形式与程序
    本次督查以高校自行评估和专家组交流、督查、指导相结合的方式进行。
    具体督查程序如下:
    1.各有关高校须先行做好自查工作,在专家组进校督查前两周将有关材料(含师范专业建设情况或规划、所有师范专业人才培养方案、学校支持师范专业建设的政策文件等佐证材料及定位与课程标准落实自查报告)电子稿发送至省教师教育质量监控中心。
    2.专家组在提前审阅相关材料基础上,根据督查计划(详见附件),深入有关高校开展督查。通过听取学校汇报、进一步查阅资料和询问有关情况、与学校有关人员座谈讨论等,对被督查学校的师范生培养工作进行指导。
    3.专家组对被督查学校提出改进意见,并形成督查报告提交省教育厅。
    4.有关高校在督查后三周内向省教师教育质量监控中心提交改进计划,半年后督查组视情况再进校回头看。
    5.师范生培养质量督查情况将纳入全省发布的“浙江省教师教育年度质量报告”中。
    三、受督查学校需提供的材料
    1.学校师范专业人才培养质量及课程标准落实情况自查报告。
    2.学校教师教育办学定位材料:包括近年来的教师教育改革方案、发展规划、有关文件等。
    3.师范专业人才培养方案。
    4.从事教师教育的师资情况。
    5.近三年每学期的课程教学安排表。
    6.实践教学计划及实施情况。
    7.教学管理制度文件。
    8.学生实践过程资料。
    9.教学相关设施情况。
    10.其他学校认为需要提供佐证的材料。
    四、督查专家组成
    督查专家组由省教育厅和省教师教育质量监控中心聘请省高等学校师范教育教学指导委员会成员、有关教师教育和质量监控专家组成。
    五、督查工作安排
    2015年师范生培养质量专项督查分三批次进行,分别为7月、9月和11月(具体日程安排详见附件)。为保证督查的公正性和独立性,专家组工作期间原则上住在校内,用餐在学校食堂。专家组工作期间有关费用由省教师教育质量监控中心承担。
    省教师教育质量监控中心联系人:汪贤泽,电话:0579―82282275,传真:0579―82282917,邮箱:jky51@zjnu.cn,地址:浙江师范大学继续教育学院。

附件:2015年教师培养质量专项督查工作安排表


                      浙江省教育厅办公室

                      2015年5月13日

 

附件:

2015年教师培养质量专项督查工作安排表

 

督查时间

培养单位

备注

76-10

杭州科技职业技术学院

杭州师范大学

嘉兴学院

湖州师范学院

 

921-25

宁波大学

绍兴文理学院

台州学院

温州大学

宁波教育学院

浙江海洋学院

 

119-13

浙江师范大学

浙江工业大学

浙江外国语学院

衢州学院

金华职业技术学院

丽水学院

 

 

 

【关闭页面】