浙江省中小学教师省级培训管理操作手册
发布时间: 2014-07-02   浏览次数: 56
 

 

浙江省中小学教师省级培训管理操作手册

 

浙江省中小学教师省级培训管理业务流程主要包括培训项目信息设置(省教育厅)、参训教师名单上报和审核(学校及各地教育局)、培训项目申报(培训机构)和教师选择培训机构和项目(教师)四个流程,其中参训教师名单上报和审核、培训项目申报可同时进行。

一、省级培训项目信息设置

    1、省教育厅

1)设置省级培训项目参数

    第一步:用教育厅账号登陆后,打开【本级数据管理】下的【省培项目参数管理】菜单,操作界面如下图:

注:①学校上报名单时间和培训机构项目申报时间是可以同时进行的;②各级教育行政部门审核开始日期必须在学校上报名单结束日期之后;③教育厅项目审核开始日期必须在培训机构项目申报结束日期之后;④教师选课开始日期必须在各级教育行政部门审核结束日期和教育厅项目审核结束日期之后;⑤面向培训机构指经省教育厅备案允许开设省级培训项目的机构。

第二步:设置本年度省级培训项目实施的有关时间参数后,点击“保存”按钮完成设置

   2)创建(设置)省级骨干培训项目

    省级培训项目由省教育厅统一创建(设置)。

   第一步:用教育厅账号登陆后,打开【教育局事务】下的【省级骨干项目设置】菜单,操作界面如下图:

第二步:点击页面左上角中“新项目设置”按钮,系统会弹出如下“省级骨干项目设置”页面,按要求进行设置。

第三步:点击“面向地区及名额”后的“选择”按钮,系统会弹出培训地区选择及名额设置页面,如下图,勾选该项目面向的地区,设置名额,点击“选定”按钮完成设置并返回上页。

注:上述步骤经省教育厅设置完成后,开始进入参训教师名单上报和审核、培训项目申报流程。

二、参训教师名单上报及审核

参训教师名单上报及审核主要实现参训教师的选拔和各级教育行政部门逐级审核的功能,由学校上报、各级教育行政部门审核,各设区市教育行政部门审核通过的名单不能超过省教育厅设置的名额。

1、学校用户

1)上报教师名单

第一步:用学校帐号登录后,打开【学校管理事务】下的【省培教师上报】菜单,操作界面如下图:

注:只有省教育厅设置该项目允许地区下的学校登录后才能看到该省级骨干培训项目并上报教师名单。

第二步:选择需要申报的省级骨干培训项目,点击页面中“教师上报及状态查询”按钮。系统会弹出省培教师上报页面,如下图。

第三步:点击“选择”按钮,系统会弹出“参训教师选择”页面,如下图,选择本校拟参加本次省级骨干项目的教师后,点击“选择”按钮返回上一菜单。

    第四步:点击“保存”按钮后,完成学校申报教师名单的操作。

可查看各级教育行政部门审核状态

注:学校点击“教师上报及状态查询”,可对各级教育行政部门的审核状态进行查看,如上图。

2、县(市、区)教育局

注:若学校属于设区市直属学校,则跳过此步直接进入市级教育局审核,义乌市教育局审核的项目不需要经过设区市教育局审核。

1)审核教师名单

第一步:用教育局账号登陆后,打开【教育局事务】下的【省级骨干教师审核】菜单,界面如下图:

 

第二步:选择需要审核的省级骨干培训项目,点击页面中“教师审核”按钮。系统会弹出如下“省级骨干教师审核”页面,勾选需要审核的教师,选择“通过”或“不通过”,点击“确定”按钮完成审核。

若选择“不通过”需要说明理由

注:①省级骨干教师审核分为多级审核,下级审核通过后,上级才能审核;②下级审核通过后发现错误,只要上级未审核,下级都可以进行修改;上级审核后,下级将不能再进行审核操作。③教育局对教师审核时间,由省教育厅统一设置,只有在审核时间内对教师进行审核操作。

 3、设区市教育局

1)审核教师名单

第一步:用教育局账号登陆后,打开【教育局事务】下的【省级骨干教师审核】菜单,界面如下图:

 

第二步:选择需要审核的省级骨干培训项目,点击页面中“教师审核”按钮(如上图)。系统会弹出如下“省级骨干教师审核”页面,勾选(或全选)需要审核的教师,设置“通过”或“不通过”,点击“确定”完成审核。

若选择“不通过”需要说明理由

注:①设区市审核通过的教师人数不能超过省教育厅分配给设区市的名额(具体名额可以通过【教育局事务】下【省级骨干教师审核功能中“培训地区及名额”查询到)。市教育局审核通过后,如特殊原因,各级教育行政部门也可在【教育局事务】下【省级骨干教师审核】菜单下通过“教师换人”功能对参训教师进行调整,调整功能无需再次审核,由各级教育行政部门通过平台动态监督。

4、省教育厅

1)审核教师名单

第一步:用教育厅账号登陆后,打开【教育局事务】下的【省级骨干教师审核】菜单,界面如下图:

 

第二步:选择需要审核的省级骨干培训项目,点击页面中“教师审核”按钮(如上图)。系统会弹出如下“省级骨干教师审核”页面,勾选(或全选)需要审核的教师,设置“通过”或“不通过”,点击“确定”完成审核。

若选择“不通过”需要说明理由

注:①省直属审核通过的教师人数不能超过省教育厅分配给省直属单位的名额(具体名额可以通过【教育局事务】下【省级骨干教师审核功能中“培训地区及名额”查询到)。省教育厅审核通过后,如特殊原因,省教育厅也可在【教育局事务】下【省级骨干教师审核】菜单下通过“教师换人”功能对参训教师进行调整,调整功能无需再次审核,由省教育厅通过平台动态监督,③省教育厅只审核省属学校上报的教师信息,其它地区由设区市审核。

三、培训项目申报审核

只有在省教育厅备案并允许开设的培训机构才能申报省级培训项目,培训项目申报需在省教育厅设置省级骨干培训项目信息后,主要包括培训机构申报项目、省教育厅审核。

1、培训机构

1)申报省级骨干培训项目

第一步:用培训机构账号登陆后,打开【培训机构事务】下的【省级骨干项目申报】菜单,界面如下图:

第二步:点击界面左上角的“新项目申报”,系统会弹出如下“省级骨干项目申报”页面,点击“项目名称下拉框,显示允许申报的省级骨干项目名称,界面如下图:

第三步:选择项目名称后,根据界面要求进行设置,点击页面中“保存”按钮完成项目申报

2、省教育厅

1)审核申报的培训项目

第一步:用教育厅账号登陆后,打开【教育局事务】下的【省级骨干项目审核】菜单,操作界面如下图:

注:①可以批量审核省级培训项目;②审核不通过时,必需填写审核意见。

第二步:勾选需要审核的培训班,选择“通过”或“不通过”后,点击“确认”按钮完成培训项目的审核。

注:①省教育厅可对培训机构申报的项目信息进行调整,具体可通过【教育局事务】下【省级骨干项目审核】界面左上角的“培训班调整”操作,如下图。

 

四、教师选择培训机构和项目

1、教师用户

1)选择培训机构及项目

第一步:用教师帐号登录后,打开【学员自主报名】下的【省培自主选课】菜单,界面如下图:

    第二步:勾选需要参加的省级培训项目,选择是否住宿,点击“报名”按钮,完成该省级骨干培训项目及培训机构的选择。

    注:该报名记录不需要审核,相同的培训项目只能选一个。②一学年只能选一次省级骨干培训项目。③在选课时间内,教师可退选或改选,选课时间结束后系统将自动锁定。

备注:培训机构成绩录入方式跟指令性项目成绩录入方式一样。

 

 

备注

操作使用中的问题可联系

浙江省教育技术中心  张宏利、王晓冬,电话:0571-88887059

杭州正方公司技术支持:洪少生、林杰,电话:0571-87352955

【关闭页面】